Scheda Insegnamento: Biologia e allevamento degli animali domestici A.A. 2016/2017
  • Corso di Laurea: SCIENZE AGRARIE E AMBIENTALI (L-25)
  • Codice: 14791
  • Crediti: 12
  • Anno Off. Formativa: 2016/2017
  • Anno di Corso: 1
  • Erogazione: II semestre
  • Docente:NICOLA LACETERA

Modulo : 1 Cfu(6)

Programma

Cellula, tessuto, organo, sistema, apparato. Struttura e funzioni della cellula animale. Cenni di morfologia e fisiologia dei principali tessuti (epiteliale, connettivi, muscolari e nervoso) e apparati (scheletrico, articolare, digerente, endocrino, riproduttivi maschile e femminile, ghiandola mammaria). Biotecnologie della riproduzione. Regioni del corpo. Principi di valutazione morfo-funzionale degli animali allevati. Domesticazione e principali specie di interesse zootecnico. Consistenza e distribuzione delle principali specie allevate nel Mondo, nella UE, in Italia. Analisi delle quantità di prodotti di origine animale per specie e consumi umani unitari e per grandi aree geografiche. Indirizzi produttivi entro specie. Principali razze allevate per indirizzo produttivo.
Parametri e indici di interesse zootecnico: accrescimento, riproduzione e lattazione. La qualità intrinseca dei prodotti di origine di origine animale. Il benessere animale. L'impatto ambientale delle attività di allevamento. Il miglioramento genetico degli animali allevati. Nozioni di nutrizione e alimentazione degli animali allevati. L'allevamento della bovina da latte. L'allevamento dei suini. L'allevamento delle specie avicole.
Esercitazioni: in prossimità del termine del corso verrà effettuata una giornata di visite tecniche in diverse aziende zootecniche della provincia per consentire agli studenti di prendere visione della realtà dell'allevamento e di interagire con personale tecnico addetto alla gestione degli animali.

Testi consigliati

- Bortolami R., Callegari E., Beghelli V. 2009. Anatomia e fisiologia degli animali domestici. Edagricole, Bologna.
- Fondamenti di Zootecnia. Miglioramento genetico, Nutrizione e Alimentazione. 2007. G. Bittante, I. Andrighetto, M. Ramanzin. Liviana Scolastica.
- Tecniche di Produzione Animale. 2005. G. Bittante, I. Andrighetto, M. Ramanzin. Liviana Scolastica.

Propedeuticità

Nessuna

Frequenza

Facoltativa

Metodologia didattica

Ore lezione: 48

Valutazione del profitto

Prova scritta

Descrizione dei metodi di accertamento

La prova consisterà nel rispondere a 50 domande con risposta multipla e a 10 domande con risposta aperta. A ciascuna risposta corretta alle domande con risposta multipla verranno attribuiti 0,4 punti mentre il punteggio attribuito a ciascuna delle 10 domande con risposta aperta sarà compreso tra 0 e 1.

Luogo lezioni

via San Camillo de Lellis snc, Viterbo Blocco aule didattiche come da orario

Orario lezioni

come da orario sul sito

Comunicazioni

Lunedì, Mercoledì e Venerdì dalle ore 9.00 alle ore 11.00.
Per l'ottimizzazione del servizio di ricevimento, si consiglia comunque di contattare il docente per telefono (0761 357581) o via email (nicgio@unitus.it) per concordare giorno e orario dell'incontro.



  • Corso di Laurea: SCIENZE AGRARIE E AMBIENTALI (L-25)
  • Codice: 14791
  • Crediti: 12
  • Anno Off. Formativa: 2016/2017
  • Anno di Corso: 1
  • Erogazione: II semestre
  • Docente:PATRIZIA MORERA

Modulo : 2 Cfu(6)

Programma

Livelli di organizzazione del corpo animale: concetto di cellula, tessuto, organo, sistema, apparato. Struttura e funzioni della cellula animale: membrana plasmatica, citoplasma, organuli cellulari, citoscheletro, nucleo. Giunzioni cellulari. Movimento di sostanze attraverso la membrana plasmatica. Crescita e riproduzione delle cellule: composizione chimica e struttura degli acidi nucleici, replicazione del DNA, sintesi proteica. Mitosi, meiosi. Cenni di morfologia e fisiologia dei principali tessuti: epiteliale, connettivi, muscolari e nervoso. Richiami morfo-funzionali su: Sistema Scheletrico, Articolare, Muscolare; Apparato digerente degli animali monogastrici e poligastrici; Sistema endocrino; Apparati riproduttivi maschile e femminile; Ghiandola mammaria, Fisiologia della lattazione. Biotecnologie della riproduzione. Regioni del corpo. Conformazione corporea e attitudini produttive. Principi di valutazione morfo-funzionale degli animali allevati. Domesticazione e principali specie di interesse zootecnico. Consistenza e distribuzione delle principali specie allevate nel Mondo, nella UE, in Italia. Prodotti dell'allevamento animale. Analisi delle quantità prodotte per specie e consumi umani unitari e per grandi aree geografiche. Indirizzi produttivi entro specie. Studio delle principali razze allevate per indirizzo produttivo.

Testi consigliati

Bortolami R., Callegari E., Beghelli V. - Anatomia e fisiologia degli animali domestici, Edagricole Bologna



G. Bittante, I. Andrighetto, M. Ramanzin. - Tecniche di produzione animale. Liviana Editrice, Padova, 1990.



Appunti on-line disponibili sulla pagina docente



Testi di approfondimento

Aguggini G., Beghelli V., Giulio L.F. Fisiologia degli Animali Domestici con Elementi di Etologia. UTET, Torino

Propedeuticità

Nessuna

Frequenza

Facoltativa

Metodologia didattica

Ore lezione: 42

Valutazione del profitto

Prova scritta

Descrizione dei metodi di accertamento

La prova consisterà nel rispondere a una serie di domande che saranno rappresentate in parte preponderante da domande con risposta multipla e in altra parte da domande aperte.

Luogo lezioni

via San Camillo de Lellis snc, Viterbo Blocco aule didattiche come da orario

Orario lezioni

come da orario sul sito

Comunicazioni

Martedi dalle ore 10.00 alle ore 12.00 e Giovedi dalle ore 11.00 alle ore 13.00 , preferibilmente previo contatto telefonico (0761-357320) o messaggio via e-mail (pmorera@unitus.it )