Scheda Insegnamento: Viticoltura A.A. 2017/2018
  • Corso di Laurea: SCIENZE AGRARIE E AMBIENTALI (LM-69)
  • Codice: 15124
  • Crediti: 6
  • Anno Off. Formativa: 2017/2018
  • Anno di Corso: 2
  • Erogazione: II semestre
  • Docente: MASSIMO MUGANU

Programma

Diffusione della coltivazione della vite da vino nei paesi europei ed extraeuropei. Situazione regionale in Italia. Inquadramento sistematico: principali specie del genere Vitis e loro impiego. Centri di origine e distribuzione dei principali vitigni. Organografia: tipologie di gemme, il germoglio, l'infiorescenza, il grappolo, il legno permanente, tipologie di crescita dell’apparato radicale. Ciclo annuale e crescita poliennale. Le fasi fenologiche. Ampelografia e ampelometria: schede OIV, software applicativi e gestione dei dati archiviati. Procedure di selezione clonale. Il vivaismo viticolo: aspetti normativi, tecniche di propagazione e obiettivi. Criteri di scelta dei portinnesti. Ecologia viticola, vocazionalità ambientale, terroir viticoli. Influenza del clima e del terreno sulla crescita della pianta e sui principali parametri compositivi delle uve. Principali indici bioclimatici. Meccanismi di risposta della pianta a stress biotici ed abiotici. Criteri di scelta di varietà e cloni in convenzionale e biologico. Impianto del vigneto: scelte preliminari. Forme di allevamento. Potatura della vite: tipologie e scopi; vigoria, fertilità e carica di gemme. Principali indici vegeto-produttivi. Gestione del vigneto: tecniche di gestione del suolo e della sostanza organica. Interventi sulla vegetazione finalizzati al condizionamento della qualità delle uve. Previsione della raccolta: tecniche di campionamento delle uve e determinazione dei principali parametri compositivi. Le potenzialità della viticoltura di precisione.

Testi consigliati

Materiale didattico fornito dal docente
Testi di riferimento:
- Fregoni M., 2005. Viticoltura di qualità. Editore Phytoline
- Palliotti A. Poni S., Silvestroni O. 2015. La Nuova Viticoltura. Edagricole
- Calò A., Scienza A., Costacurta A. 2006 - Vitigni d'Italia. Calderini, Edagricole

Propedeuticità

Sono consigliate conoscenze di botanica, fisiologia vegetale, agronomia, arboricoltura, chimica del suolo.

Frequenza

Facoltativa

Metodologia didattica

Ore lezione: 48

Valutazione del profitto

Prova in itinere, prova orale

Descrizione dei metodi di accertamento

L’esame si svolgerà secondo le seguenti modalità: entro la fine del semestre sarà proposta agli studenti una prova, facoltativa, consistente in un approfondimento di un argomento, problematica colturale o tecnica agronomica. Tale prova sarà valutata con un voto in trentesimi con peso del 50% sul voto complessivo. Gli studenti che avranno superato tale prova potranno sostenere la prova orale consistente nella discussione di un argomento di gestione del vigneto. Il voto finale sarà la media delle due prove.
In alternativa, lo studente potrà sottoporsi alla integrale verifica orale.
Nella valutazione delle prove e nell'attribuzione del voto finale si terrà conto del livello di conoscenza degli argomenti inclusi nel programma, della capacità di analisi critica e di collegamento interdisciplinare.

Luogo lezioni

Orario lezioni

Comunicazioni

Giovedì 11.00-13.00 (consigliabile preliminare contatto per e-mail)