Scheda Insegnamento: TECNOLOGIE E IMPIANTI ALIMENTARI A.A. 2017/2018
  • Corso di Laurea: INGEGNERIA MECCANICA (LM-33)
  • Codice: 17355
  • Crediti: 6
  • Anno Off. Formativa: 2017/2018
  • Anno di Corso: 2
  • Erogazione: I semestre
  • Docente: MARCELLO FIDALEO

Programma

Reologia dei prodotti alimentari. Trasporto dei fluidi alimentari nelle tubazioni. Cinetica di distruzione microbica e di danno termico. Bilanci macroscopici di materia in condizioni stazionarie e non stazionarie. Applicazioni del bilancio macroscopico di energia a sistemi alimentari. Trasferimento di materia. Trasferimento di calore in condizioni non stazionarie (curva di penetrazione del calore). Scambiatori di calore per l?industria alimentare. Trattamenti termici e relative apparecchiature. Principali operazioni unitarie dell?industria alimentare: concentrazione per evaporazione, congelamento, essiccamento in corrente d?aria, distillazione, estrazione solido-liquido con solvente, operazioni di separazione con membrane; filtrazione, centrifugazione, sedimentazione e flottazione.

Testi consigliati

Testo di riferimento:
Dario Friso, Mario Niero. Operazioni Unitarie dell?Ingegneria Alimentare. Modelli Fisici e Matematici, Macchine e Impianti. Cleup, 2010.

Testo di consultazione:
R. Paul Singh, Dennis R. Heldman
Principi di Tecnologia Alimentare
Casa Editrice Ambrosiana, 2015.

Propedeuticità

Nessuna.

Frequenza

Facoltativa

Metodologia didattica

Ore lezione: 48

Valutazione del profitto

Prova scritta, prova orale

Descrizione dei metodi di accertamento

L'accertamento della preparazione avverrà attraverso la somministrazione di una prova scritta ed una prova orale. La prova scritta consisterà in tre esercizi. Nella valutazione verrà tenuto conto del procedimento di soluzione proposto e dell'accuratezza numerica dei risultati. La prova orale consisterà in tre domande relative al programma svolto e ha lo scopo di valutare le conoscenze acquisite e l'abilità sviluppata nel risolvere problemi relativi alla materia.

Luogo lezioni

V lotto Sede di Ingegneria Campus Riello

Orario lezioni

L'orario delle lezioni è di norma stabilito 90 gg prima dell'inizio dei corsi. Non appena disponibile, sarà pubblicato sul sito web.

Comunicazioni

Gli studenti si ricevono in aula dopo la lezione oppure nello studio del docente (presso il DIBAF, nuovo edificio ex-Facoltà di Agraria) previo appuntamento da prendere tramite e-mail (fidaleom@unitus.it). Gli studenti sono invitati anche a contattare il docente tramite e-mail oppure per telefono (0761-357421) per informazioni su modalità d'esame, richieste di chiarimenti ecc..