Scheda Insegnamento: Qualità e certificazione dei processi e delle produzioni animali A.A. 2017/2018
  • Corso di Laurea: SCIENZE AGRARIE E AMBIENTALI (L-25)
  • Codice: 17590
  • Crediti: 6
  • Anno Off. Formativa: 2017/2018
  • Anno di Corso: 2
  • Erogazione: II semestre
  • Docente: UMBERTO BERNABUCCI

Programma

a) Obiettivi formativi
In linea con gli obiettivi formativi del CdL in 'Scienze Agrarie e Ambientali' l'insegnamento impartito agli studenti che scelgono il profilo 'Certificazione della qualità dei prodotti e dei processi agricoli', ha come obiettivo generale di far acquisire conoscenze di base e applicative sul concetto di qualità totale degli alimenti di origine animale e sui sistemi di certificazione e tracciabilità.

b) Risultati di apprendimento attesi
Al termine dell'insegnamento gli studenti saranno in grado di:
- riconoscere e discutere gli i parametri che esprimono i concetti di qualità totale;;
- essere capaci di comprendere quali fattori ambientali e genetici sono responsabili delle modificazioni della qualità;
- acquisire conoscenze sui sistemi di certificazione e di tracciabilità dei prodotti di origine animale.

c) Programma
Lezioni frontali
Qualità totale dei prodotti di origine animale: a. chimico-bromatologica; nutrizionale; tecnologica; organolettica; igienico-sanitaria.
Accenno a metodologie analitiche per la determinazione dei parametri qualitativi.
Analisi dei principali fattori ambientali e genetici che influenzano produzione, composizione e caratteristiche del latte, della carne e delle uova.
Sistemi di tracciabilità, rintracciabilità e certificazione.
Legislazione.

Testi consigliati

Materiale fornito dal docente

Sarà inserito un link per accedere al materiale didattico all'inizio del corso.

Propedeuticità

Nessuna

Frequenza

Facoltativa

Metodologia didattica

Ore lezione: 48

Valutazione del profitto

Prova orale

Descrizione dei metodi di accertamento

Nella valutazione delle prova (o delle prove) nell’attribuzione del voto finale si terrà conto: del livello di conoscenza dei contenuti dimostrato (superficiale, appropriato, preciso e completo, completo e approfondito), della capacità di applicare i concetti teorici (errori nell’applicare i cone discreta, buona, ben consolidata), della capacità di analisi, di sintesi e di collegamenti interdisciplinari (sufficiente, buona, ottima), della capacità di senso critico e di formulazione di giudizi (sufficiente, buona, ottima), della padronanza di espressione (esposizione carente, semplice, chiara e corretta, sicura e corretta). In particolare, il giudizio e il voto finale terrà conto delle conoscenza e dei concetti acquisiti, della capacità di analisi dei problemi, di collegare conoscenze interdisciplinari, di formulare ipotesi e di giudizi, della padronanza e chiarezza di espressione ed esposizione. L'esame sarà sostenuto in forma orale.
Il candidato dovrà dimostrare di avere acquisito conoscenze nel settore della qualità deli prodotti di origine animale e della tracciabilità e certificazione. Il voto finale sarà formulato tenendo conto del livello dei prodotti di origine animale e di conoscenza dei contenuti, della capacità di analisi, di sintesi e di collegamenti interdisciplinari, della capacità di senso critico e della chiarezza espositiva.

Luogo lezioni

Ex Facoltà di Agraria
via San Camillo de Lellis snc
Viterbo

Orario lezioni

come da orario pubblicato sul sito

Comunicazioni

Il docente riceve gli studenti dal Martedì al Giovedì (09:30 - 11:00).
email: bernab@unitus.it
tel.: 0761357439