Scheda Insegnamento: Qualità e certificazione dei processi e delle produzioni animali A.A. 2017/2018
  • Corso di Laurea: SCIENZE AGRARIE E AMBIENTALI (L-25)
  • Codice: 17590
  • Crediti: 6
  • Anno Off. Formativa: 2017/2018
  • Anno di Corso: 2
  • Erogazione: II semestre
  • Docente: LOREDANA BASIRICO'

Programma

a) Obiettivi formativi
In linea con gli obiettivi formativi del CdL in 'Scienze Agrarie e Ambientali' l'insegnamento impartito agli studenti che scelgono il profilo 'Certificazione della qualità dei prodotti e dei processi agricoli', ha come obiettivo generale di far acquisire conoscenze di base e applicative sul concetto di qualità totale degli alimenti di origine animale e sui sistemi di certificazione e tracciabilità.

b) Risultati di apprendimento attesi
Al termine dell'insegnamento gli studenti saranno in grado di:
- riconoscere e discutere gli i parametri che esprimono i concetti di qualità totale;;
- essere capaci di comprendere quali fattori ambientali e genetici sono responsabili delle modificazioni della qualità;
- acquisire conoscenze sui sistemi di certificazione e di tracciabilità dei prodotti di origine animale.

c) Programma
Lezioni frontali
Qualità totale dei prodotti di origine animale: a. chimico-bromatologica; nutrizionale; tecnologica; organolettica; igienico-sanitaria.
Accenno a metodologie analitiche per la determinazione dei parametri qualitativi.
Analisi dei principali fattori ambientali e genetici che influenzano produzione, composizione e caratteristiche del latte, della carne e delle uova.
Sistemi di tracciabilità, rintracciabilità e certificazione.
Legislazione.

Testi consigliati

Materiale fornito dal docente

Sarà inserito un link per accedere al materiale didattico all'inizio del corso.

Propedeuticità

Nessuna

Frequenza

Facoltativa

Metodologia didattica

Ore lezione: 48

Valutazione del profitto

Prova orale

Descrizione dei metodi di accertamento

Nella valutazione delle prova (o delle prove) nell’attribuzione del voto finale si terrà conto: del livello di conoscenza dei contenuti dimostrato (superficiale, appropriato, preciso e completo, completo e approfondito), della capacità di applicare i concetti teorici (errori nell’applicare i cone discreta, buona, ben consolidata), della capacità di analisi, di sintesi e di collegamenti interdisciplinari (sufficiente, buona, ottima), della capacità di senso critico e di formulazione di giudizi (sufficiente, buona, ottima), della padronanza di espressione (esposizione carente, semplice, chiara e corretta, sicura e corretta). In particolare, il giudizio e il voto finale terrà conto delle conoscenza e dei concetti acquisiti, della capacità di analisi dei problemi, di collegare conoscenze interdisciplinari, di formulare ipotesi e di giudizi, della padronanza e chiarezza di espressione ed esposizione. L'esame sarà sostenuto in forma orale.
Il candidato dovrà dimostrare di avere acquisito conoscenze nel settore della qualità deli prodotti di origine animale e della tracciabilità e certificazione. Il voto finale sarà formulato tenendo conto del livello dei prodotti di origine animale e di conoscenza dei contenuti, della capacità di analisi, di sintesi e di collegamenti interdisciplinari, della capacità di senso critico e della chiarezza espositiva.

Luogo lezioni

Ex Facoltà di Agraria
via San Camillo de Lellis snc
Viterbo

Orario lezioni

come da orario pubblicato sul sito

Comunicazioni

Dal Martedì al giovedì 10.00-12.00