Scheda Insegnamento: Qualità delle produzioni arboree ed orticole A.A. 2017/2018
  • Corso di Laurea: TECNOLOGIE ALIMENTARI ED ENOLOGICHE (L-26)
  • Codice: 18299
  • Crediti: 8
  • Anno Off. Formativa: 2017/2018
  • Anno di Corso: 2
  • Erogazione: II semestre
  • Docente:VALERIO CRISTOFORI

Modulo : 1 Cfu(4)

Programma

Testi consigliati

Propedeuticità

Frequenza

Facoltativa

Metodologia didattica

Ore lezione: 32

Valutazione del profitto

[Prova non definita]

Descrizione dei metodi di accertamento

Luogo lezioni

Orario lezioni

Comunicazioni

martedì dalle 11,00 alle 13,00



  • Corso di Laurea: TECNOLOGIE ALIMENTARI ED ENOLOGICHE (L-26)
  • Codice: 18299
  • Crediti: 8
  • Anno Off. Formativa: 2017/2018
  • Anno di Corso: 2
  • Erogazione: I semestre
  • Docente:MARIATERESA CARDARELLI

Modulo : 2 Cfu(4)

Programma

Modulo: Produzioni orticole di qualità
all’interno dell’insegnamento Qualità delle produzioni arboree ed orticole

Docente: Mariateresa Cardarelli

Significato della qualità: definizione, proprietà intrinseche ed esogene. Qualità nutrizionale, organolettica, sanitaria, commerciale. Qualità del prodotto e qualità del processo produttivo.
La qualità per le diverse tipologie di prodotto: radici, foglie, frutti. La quarta gamma. Controllo dei nitrati negli ortaggi eduli.
Fattori che influenzano la qualità: la scelta varietale, l’ambiente di coltivazione, le tecniche colturali adottate, lo stadio di maturazione alla raccolta.
Strategie per migliorare la qualità: innesto erbaceo, tecniche di concimazione ed arricchimento minerale (il potassio, il magnesio, lo zolfo, il silicio, il calcio), irrigazione, biofertilizzanti (tipologie e utilizzo).
Ambiente di coltivazione: serra vs pieno campo. La qualità degli ortaggi allevati senza suolo.
Le serre nutraceutiche per la produzione di alimenti funzionali.
Biodiversità come risorsa per mantenere elevati standard di qualità.
Presentazione di alcuni marchi di qualità.
Casi studio: patata, pomodoro, melone, zucchino, lattuga, carciofo, cavolfiore, asparago

Testi consigliati

Propedeuticità

Frequenza

Facoltativa

Metodologia didattica

Ore lezione: 32

Valutazione del profitto

[Prova non definita]

Descrizione dei metodi di accertamento

Luogo lezioni

Orario lezioni

Comunicazioni

martedì e mercoledì dalle 10,00 alle 12,00 (è preferibile fissare un appuntamento)
tel. 0761357536/3471658895
tcardare@unitus.it