Scheda Insegnamento: Enologia I A.A. 2017/2018
  • Corso di Laurea: TECNOLOGIE ALIMENTARI ED ENOLOGICHE (L-26)
  • Codice: 18301
  • Crediti: 8
  • Anno Off. Formativa: 2017/2018
  • Anno di Corso: 2
  • Erogazione: I semestre
  • Docente: FABIO MENCARELLI

Programma

qualità dell'uva e maturazione
stress da raccolta
metaboliti dell'uva di interesse enologico
sistemi di macerazione
impiego della solforosa
nutrizione azotata dei lieviti
fermentazione alcolica
fermentazione malolattica

Testi consigliati

power points del docente
Ribereau-Gayon vol 1 and 2

Propedeuticità

chimica, biochimica

Frequenza

Facoltativa

Metodologia didattica

Ore lezione: 56

Valutazione del profitto

Prova scritta

Descrizione dei metodi di accertamento

prova scritta con domande a risposta multipla e descrittive

Luogo lezioni

Orario lezioni

Comunicazioni

chiamare sul cellulare o contattare via Email