Scheda Insegnamento: PRINCIPI DI INGEGNERIA ALIMENTARE A.A. 2017/2018
  • Corso di Laurea: INGEGNERIA INDUSTRIALE (L-9)
  • Codice: 18310
  • Crediti: 6
  • Anno Off. Formativa: 2017/2018
  • Anno di Corso: 3
  • Erogazione: I semestre
  • Docente: MARCELLO FIDALEO

Programma

Operazioni e processi unitari di interesse alimentare. Volume di controllo: correnti, composizione, proprietà intensive e proprietà estensive. Bilancio di materia macroscopico totale e parziale. Bilancio macroscopico di energia. Proprietà fisiche di sistemi alimentari. Elementi di reologia e modelli reologici. Trasporto di liquidi di interesse alimentare in tubazioni. Meccanismi di trasporto del calore. Trasporto di calore per convezione e conduzione. Diagrammi di Gurney-Lurie. Curva di penetrazione del calore. Trasferimento di calore tra più fasi. Coefficiente di scambio termico globale e applicazione agli scambiatori di calore. Generazione di energia termica nel riscaldamento ohmico, mediante microonde e per attrito. Trasporto di materia per diffusione e convezione. Equilibri di fase. Trasferimento di materia. Trasferimento simultaneo di materia e calore. Richiami di cinetica chimica. Reattori ideali (BSTR, CSTR, PFR). Leggi di Bigelow. Trattamenti termici degli alimenti. Studio di alcune operazioni unitarie di interesse alimentare (evaporazione, essiccamento, distillazione).

Testi consigliati

R. Paul Singh, Dennis R. Heldman. Principi di Tecnologia Alimentare. Casa Editrice Ambrosiana.

Propedeuticità

Nessuna

Frequenza

Facoltativa

Metodologia didattica

Ore lezione: 48

Valutazione del profitto

Prova scritta, prova orale

Descrizione dei metodi di accertamento

L'accertamento della preparazione avverrà attraverso la somministrazione di una prova scritta ed una prova orale. La prova scritta consisterà in tre esercizi. Nella valutazione verrà tenuto conto del procedimento di soluzione proposto e dell'accuratezza numerica dei risultati. La prova orale consisterà in tre domande relative al programma svolto e ha lo scopo di valutare le conoscenze acquisite e l'abilità sviluppata nel risolvere problemi relativi alla materia.

Luogo lezioni

Orario lezioni

Comunicazioni

Gli studenti si ricevono in aula dopo la lezione oppure nello studio del docente (presso il DIBAF, nuovo edificio ex-Facoltà di Agraria) previo appuntamento da prendere tramite e-mail (fidaleom@unitus.it). Gli studenti sono invitati anche a contattare il docente tramite e-mail oppure per telefono (0761-357421) per informazioni su modalità d'esame, richieste di chiarimenti ecc..