- Corso di Laurea: BIOTECNOLOGIE PER LA SICUREZZA E LA QUALITA' AGRO-ALIMENTARE (LM-7)
- Codice: 18375
- Crediti: 6
- Anno Off. Formativa: 2018/2019
- Anno di Corso: 1
- Erogazione: II semestre
- Docente: MARCO ESTI
Programma
Concetti introduttivi – il mercato mondiale di microrganismi ed enzimi utili in ambito alimentare; aspetti normativi EU che ne regolano l'uso.
Applicazioni biotecnologiche alle filiere agroalimentari di:
- Pane e prodotti da forno;
- Malto e birra;
- Vini fermi e spumanti;
- Fermentati a base di latte, cereali, legumi e frutta secca;
- Caffè;
- Cacao;
- Alimenti per gruppi specifici, alimenti senza glutine e lattosio, nuovi alimenti (novel food).
Testi consigliati
- Appunti delle lezioni
- Advances in Food Biotechnology, Wiley
- Fundamentals of Food Biotechnology, 2nd Edition, Wiley
- Food Biotechnology, Springer
- Biotecnologie alimentary, Piccin
Propedeuticità
biochimica, microbiologia
Frequenza
Facoltativa
Metodologia didattica
Ore lezione: 48
Valutazione del profitto
Prova in itinere, prova orale
Descrizione dei metodi di accertamento
Prova in itinere: test a risposta multipla;
Esame finale: discussione orale su argomenti diversi
Nella determinazione del voto finale si terrà conto: del livello di conoscenza dei contenuti dimostrato (superficiale, appropriato, preciso e completo, completo e approfondito), della capacità di applicare i concetti teorici (discreta, buona, ben consolidata), della capacità di analisi, di sintesi e di collegamenti interdisciplinari (sufficiente, buona, ottima), della capacità di senso critico e di formulazione di giudizi (sufficiente, buona, ottima), della padronanza di espressione (esposizione carente, semplice, chiara e corretta, sicura e corretta).
Luogo lezioni
Orario lezioni
Comunicazioni
GLI STUDENTI SI RICEVONO DOPO LA LEZIONE OPPURE PRESSO LO STUDIO DEL DOCENTE (stanza 217 - DAFNE) PREVIA PRENOTAZIONE E-MAIL